ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
19:24 / 11 октября 2023
339

УЧАСТНИКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ В РАЗБОЙНОМ НАПАДЕНИИ В НЯНДОМСКОМ ОКРУГЕ

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее привлекавшимся к уголовной ответственности троим мужчинам. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,б,в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч.3 ст.30, п. «а,з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство трех лиц, сопряженное с разбоем) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

Следствием и судом установлено, что в период с сентября по декабрь 2021 года осужденные разработали план и распределили между собой роли для разбойного нападения на предпринимателя, предполагая, что в его частном доме в деревне Кузьминская Няндомского района хранилась крупная сумма денег. Из Московской области на автомобилях, оформленных на подставных лиц, с одеждой, имитирующей специальное форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов, и оружием они прибыли в указанную деревню, намереваясь в момент нападения инсценировать работу правоохранительных органов. 18 декабря 2021 года они нейтрализовали сторожевых собак и, разбив стеклянную входную дверь, проникли в жилище предпринимателя. Угрожая оружием, они требовали лечь на пол, так как в доме якобы проводится спецоперация. Находившиеся в доме мужчины оказали сопротивление и завязалась борьба. В процессе разбойного нападения один из осужденных, желая подавить сопротивление, произвел не менее шести выстрелов, при этом две пули попали в 58-летнюю супругу предпринимателя. В результате оказанного активного сопротивления осужденные не смоги завладеть имуществом и были вынуждены скрыться. Через непродолжительное время пострадавшая женщина скончалась от полученных ранений на месте преступления.

В ходе следственных и оперативных действий, проведенных вместе с сотрудниками полиции и СОБР областного управления Росгвардии, по горячим следам задержаны двое мужчин в возрасте 33 и 36 лет- жители Московской и Саратовской областей, передвигавшиеся на автомобиле марки «УАЗ Патриот», на котором скрылись вооруженные преступники. В последующем задержан еще один  участник разбойного нападения, еще двое находятся в розыске.

Приговором Архангельского областного суда им назначено наказание от 11 до 21 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 7,5 млн  рублей.  Приговор суда не вступил в законную силу.

Следствие вел первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По  информации СУ СК РФ по АО и НАО.

Похожие материалы

БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.