ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:10 / 03 декабря 2023
32

БОЛЕЕ ПОЛУСОТНИ МЕДРАБОТНИКОВ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ В ЭТОМ ГОДУ В РАЙОНЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Архангельская область второй год подряд становится регионом, который полностью выполняет план по привлечению медицинских кадров в рамках федеральных проектов.

– Только в этом году в медицинские учреждения Поморья в рамках проекта пришли работать 54 человека. Сейчас решаются организационные вопросы по трудоустройству еще шести врачей и фельдшеров, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – За эффективную работу в этом направлении Архангельская область получила дополнительную федеральную поддержку. До конца года нам будет выделено еще 10 миллионов рублей для трудоустройства шести медработников: четырех врачей и двух фельдшеров.

Согласно условиям программ при трудоустройстве в селах или в малых городах врачи могут получить подъемную выплату в размере до двух миллионов рублей, фельдшеры, медсестры и акушерки – до одного миллиона рублей, обязуясь отработать в выбранной медицинской организации не менее пяти лет.

Лидером в реализации программы среди учреждений здравоохранения области стала Устьянская центральная районная больница. Теперь в учреждении – 10 новых специалистов, среди которых – терапевт, невролог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, врач клинико-диагностической лаборатории, а также фельдшеры для работы в ФАПах.

– Одна из задач программы «Земский доктор»/«Земский фельдшер» – обеспечение кадрами фельдшерско-акушерских пунктов, где оказывается медицинская помощь жителям малонаселенных и удаленных уголков области, – рассказал министр здравоохранения области Александр Герштанский. – Благодаря этому нам удалось найти медицинских работников для ФАПов в селах Пежма и Строевское, поселках Октябрьский, Пянда, Квазеньга, деревнях Тарасонаволоцкая и Ватамановская. Также мы трудоустроили фельдшеров для работы в составе бригад скорой медицинской помощи районных амбулаторий и больниц.

В следующем году по этим программам планируется привлечь еще 80 человек. Привлечение кадров в медучреждения – одна из приоритетных задач, которую ставит президент России в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», а государственная программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер» – эффективный инструмент в достижении намеченных целей.

В дополнение к федеральным мерам поддержки правительство Архангельской области разрабатывает и внедряет свои. В настоящее время медицинским работникам, решившим работать на селе, доступны компенсация аренды жилья или предоставление служебной квартиры, надбавка к заработной плате, наставничество более опытных коллег, президентские выплаты за работу в первичном звене.

Министерство здравоохранения Архангельской области.

Похожие материалы

Конкурс на губернаторский грант
Программа ФКГС
БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.