ТОРГОВЛЯ
16:02 / 12 февраля 2024
37

МИНАГРОПРОМТОРГ ПОМОРЬЯ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОЕВРЕМЕННОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКУПОК В ЕГАИС

Это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

Они обязаны своевременно подтверждать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) фиксацию информации о принятии, отказе или принятии с расхождением алкогольной продукции от поставщиков.

Приказом Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 года №397 установлены требования, к которым несвоевременное подтверждение в части закупки алкогольной продукции может привести к нарушениям требований.

В настоящее время в Архангельской области лицензию на розничную продажу алкогольной продукции имеют 483 организации, всего выдано 515 лицензий, 225 – на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и 290 – на розницу. Деятельность осуществляется на 2239 торговых объектах и в 334 предприятиях общественного питания.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова напомнила, что предпринимателям необходимо обратить особое внимание на правильный учет алкоголя в федеральной системе и не допускать оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС.

В 2023 году за нарушение порядка учета оборота алкогольной продукции в части подтверждения закупок по товарно-транспортным накладным в ЕГАИС предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований за первый квартал министерством объявлены 17 организациям и 24 индивидуальным предпринимателям, за второй квартал – 35 организациям и 31 индивидуальному предпринимателю, за третий квартал – 1 организации и 31 индивидуальному предпринимателю. В четвертом квартале 2023 года признаки нарушений зафиксированы у 32 организаций и 30 индивидуальных предпринимателей.

– За нарушение порядка учета алкоголя в ЕГАИС организациям грозит штраф от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, а их должностным лицам – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, – сказала Ирина Бажанова.

Похожие материалы

БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.