КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА
15:58 / 21 февраля 2024
30

СЕРГЕЙ СЮХИН: «В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ МАСШТАБНАЯ РАБОТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ДВОРОВЫХ ПРОСТРАНСТВ»

Известный архангельский мастер, заслуженный художник России, автор скульптур, посвященных северным писателям Степану Писахову и Борису Шергину, северной женщине, известным литературным героям Сене Малине и Козьме Пруткову, Сергей Сюхин поделился своим видением важности работы по благоустройству городских и сельских территорий, которая проводится в Поморье в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам скульптора, подобные инициативы, реализуемые при непосредственном участии жителей Архангельской области, помогают преображать населенные пункты, добавляя им северного колорита.

– Мы работаем в одном ключе с руководством нашей области – они занимаются благоустройством территорий, а я создаю «душу» Русского Севера, которая отражена в моих скульптурах, – сказал Сергей Сюхин. – Мне легко работать, потому что у нас много исторического материала, который я воплощаю в картинах и скульптурах. Надеюсь, что благодаря в том числе этим совместным усилиям по формированию комфортной городской среды, молодежь будет меньше уезжать из Архангельска, и нам будет здесь уютнее жить, поэтому это самый правильный путь.

Художник также отметил, что столь масштабная работа по обновлению общественных и дворовых пространств проводится впервые за всю историю региона. За период реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе уже благоустроено 1342 территории. И эта работа продолжается: в 2024 году на эти цели предусмотрено порядка 260 млн рублей.

Участвуя в изменении облика областной столицы, мастер также отдает дань уважения северным людям, рассказывая в своих работах об их повседневной жизни.

– В Год семьи особого внимания заслуживает единственная в стране работа «Русским женам – берегиням семейного очага», – отметил Сергей Сюхин. – Это памятник именно русской жене, которая никогда не оставалась без дела: она сидит за прялкой, на коленях у нее Евангелие, и она читает молитву, чтобы ее суженый вернулся с поля брани или с отхожего промысла.

Стоит отметить, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» не зря стал одним из самых узнаваемых и поддерживаемых жителями России, поскольку он не только позволяет менять облик города или села, но и дает толчок к развитию территорий, а также сохраняет историю и самобытную культуру регионов.

В рамках проекта в этом году в четвертый раз пройдет всероссийское онлайн-голосование за объекты преображения. По результатам отбора во всех субъектах страны определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь. В 2023 году в Поморье в голосовании приняли участие свыше 113,3 тысячи человек – на 10% больше, чем годом ранее.

В настоящее время муниципалитеты региона ведут подготовку к старту отбора территорий для дальнейшего благоустройства. Помимо 13 городов, которые до этого традиционно участвовали в рейтинговом голосовании, к проекту присоединятся еще три муниципальных округа: Приморский, Плесецкий и Устьянский. На текущий момент муниципалитеты уже определились с перечнем общественных территорий для отбора и ведут разработку дизайн-проектов.

Похожие материалы

Конкурс на губернаторский грант
Программа ФКГС
БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.