АРКТИКА
16:28 / 11 марта 2024
26

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОГРАММЕ «ГЕКТАР В АРКТИКЕ» УЧАСТКИ ПОЛУЧИЛИ 670 ЧЕЛОВЕК

Программа начала действовать в Архангельской области с 2021 года: именно тогда по решению Президента России Владимира Путина на арктические территории распространили действие программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в регионе участки по ней получили 670 человек, причем жители не только Поморья, но и других субъектов РФ. Семь участников программы уже досрочно оформили на землю право собственности.

Об этом на оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сообщил министр имущественных отношений региона Александр Сметанин.

В Арктическую зону Российской Федерации на территории Архангельской области вошли восемь муниципальных образований, включая города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также Мезенский, Приморский, Лешуконский, Пинежский и Онежский округа и районы области.

– Уполномоченные органы очень внимательно подходят к подбору территорий, – пояснил Александр Сметанин. – Мы стараемся учитывать потребности жителей, выбирать участки рядом с населенными пунктами, на относительно небольшом удалении от инфраструктуры. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку на органы местного самоуправления и на участников программы по строительству объектов инфраструктуры.

Участки, полученные по программе, люди в основном используют под индивидуальное жилищное строительство. Интересно, что 81 человек, ставший участником программы, зарегистрирован за пределами Архангельской области. По словам Александра Сметанина, у тех, кто намерен осваивать земли в Поморье, спросом пользуются Онежский район, Приморский, Мезенский, Пинежский округа и Архангельск.

Глава ведомства добавил, что в настоящее время свободны для предоставления 1528 гектаров земли. Работа по подбору дополнительных территорий будет продолжена.
Мастер-класс по восстановлению волос
БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.