ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
14:30 / 16 марта 2024
41

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛА ЦОН

Центр общественного наблюдения продолжает следить за ходом выборов президента России в регионе. Как осуществляется механизм связи с избирательными участками, сегодня оценила уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Она отметила, что центр общественного наблюдения является важным элементом обеспечения прозрачности выборов, а значит, и их легитимности.

– У нас существует законодательное право, и каждый, если он не имеет определенных законодательных ограничений, имеет право избираться и избирать. Это основа построения государственной системы, – сказала она. – Поэтому аппарат уполномоченного, как государственный правозащитный институт с особым статусом, занимает свое место в мониторинге и контроле за безусловным соблюдением избирательного законодательства.

Любовь Анисимова отметила, что институт уполномоченного по правам человека в Архангельской области наблюдает за ходом голосования с самого старта выборов.

– Мы уже второй день следим за ходом выборов. Вчера в ЦОН работали мои сотрудники. Мы взаимодействуем с общественными наблюдателями, которые здесь работают, мониторим СМИ, – сообщила омбудсмен. – Кроме того, еще с февраля у нас работает горячая линия. Жалоб на данный момент к нам не поступало. За исключением вчерашнего утра, когда люди массово начали голосовать с помощью ДЭГ, из-за чего система некоторое время не выдерживала нагрузки. Люди звонили, отмечали, что не могут проголосовать онлайн, но в течение часа всё заработало.

Любовь Анисимова также пообщалась с юными политологами Поморья, представителями политологического клуба «В курсе дел». Молодежь пригласила уполномоченного к сотрудничеству.

– Состоялась живая дискуссия, молодые политологи пригласили на круглый стол по избирательному праву, который пройдет на следующей неделе. Надеюсь, у нас сложится сотрудничество на постоянной основе. Кроме того, в Поморье уже пять лет действует молодежный совет по правам человека в Архангельской области, куда входит и наш представитель. Всегда рады работать с молодёжью, – отметила Любовь Анисимова.

Напомним, что голосование по выборам президента РФ проходит в течение трёх дней: 15, 16 и 17 марта. В Архангельской области избиратели голосуют как на избирательных участках, так и дистанционно. В местах проведения голосования присутствуют более двух тысяч общественных наблюдателей.

Мастер-класс по восстановлению волос
БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.