ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
17:42 / 08 апреля 2024
31

ВЫПУСКНИКИ СГМУ ВСЕ ЧАЩЕ ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОМОРЬЯ

В этом году из стен медицинского университета выйдет более 500 молодых специалистов.

Северный государственный медицинский университет выпустит 392 человека, обучавшихся по программам специалитета, 114 из них во время учебы заключили договор о целевом обучении с учреждениями здравоохранения Поморья. Ординатуру в 2024 году окончат 172 студента, в том числе 73 целевика, которые будут трудоустроены в медицинские организации Архангельской области.

Для привлечения молодых специалистов в медицинские организации региона действует комплекс мер поддержки, среди которых – выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», подъемные, стипендии для целевиков, компенсация арендной платы, северные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий с первого дня работы в медицинской организации.

– Мы рады каждому выпускнику, который принимает решение остаться на малой родине и служить на благо здоровья северян, – сказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Стоит отметить, что два года подряд число молодых специалистов, впервые трудоустроенных в наши организации, превышает 400 человек ежегодно. Комплекс мер поддержки постоянно дополняется: например, в прошлом году было принято решение о возможности приватизации служебного жилья специалистами, работающими в медорганизации 10 лет и более.

О том, что действующие меры поддержки действительно помогают выпускникам-медикам сделать выбор в пользу работы в учреждениях здравоохранения Архангельской области, говорят и специалисты центра карьеры СГМУ.

– В вузе работает центр карьеры, – рассказала проректор СГМУ по учебной работе Галина Кострова. – Он обеспечивает взаимодействие работодателей и студентов, помогает целевикам общаться с работодателем, отслеживает их успеваемость во время учебы и дальнейшее трудоустройство. На сегодняшний день 95 процентов наших выпускников выполняют условия договора о целевом трудоустройстве, возвращаются в свои медицинские организации для работы в первичном звене и узкими специалистами после окончания ординатуры. В первую очередь наши студенты выбирают для трудоустройства учреждения здравоохранения Архангельской области.

Одной из площадок для общения выпускников и потенциальных работодателей остается традиционная конференция, которая прошла в СГМУ на прошлой неделе. На мероприятии студенты пятых – шестых курсов пообщались с руководителями учреждений здравоохранения, обсудили детали трудоустройства и работы. Участие в событии приняли почти 500 будущих медиков и 120 представителей медорганизаций Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.

В рамках конференции с руководителями медицинских организаций Архангельской области встретился заместитель председателя областного правительства Игорь Скубенко. Он отметил, что нехватка кадров в области здравоохранения – проблема всех регионов страны. Несмотря на эффективные меры, региональное правительство держит ситуацию с медицинским персоналом на контроле.

– Мы активно работаем над модернизацией здравоохранения Поморья – проводим капитальный ремонт, приобретаем новое оборудование. Но нужны квалифицированные кадры, поэтому работа по их привлечению остается одной из наших ключевых задач, – сказал зампред.

Напомним, что привлечение и закрепление квалифицированных медицинских кадров – одно из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».
Мастер-класс по восстановлению волос
БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.