ЛЮДИ. ОБЩЕСТВО
16:33 / 13 сентября 2024
267

"Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛА, ЧТО СТАЛА ВРАЧОМ"

Галина Васильевна Царук знакома не одному поколению няндомцев. Ведь 40 лет подряд она помогала выздороветь заболевшим малышам и детям постарше.


Детская мечта

  Она родилась и выросла в городе Комсомольск Ивановской области. Решение стать врачом Галя приняла в шесть лет. Ей случайно пробили дверью лоб, пришлось долго ходить на перевязки. «Мне всё перевязки делал старый фельдшер. Он снимал повязки очень аккуратно. А как-то прихожу, а там женщина. Она как дёрнет, у меня слёзы из глаз. Боль адская. Я этой женщине говорю: «Когда я буду врачом-хирургом, я Вам ещё больнее сделаю»», - рассказывает о судьбоносном решении Галина Васильевна.

  Со временем желание отомстить прошло, но решение стать врачом осталось твёрдым, поэтому после школы Галина окончила Ивановский медицинский институт, где получила специальность педиатра. С первого раза поступить не удалось.

«В первый год в институт я не поступила, потому что надо было сдавать иностранный язык. А у нас в школе его, можно сказать, не было. А когда я поступала, конкурс был 15 человек на место. Потому что самые престижные институты были медицинский и химико-технологический. Первый экзамен был сочинение, я его написала, а второй – иностранный язык. Я иностранный не пошла сдавать.

  В Иваново очень много фабрик. И каждая фабрика имела свои детские учреждения. Я год отработала в яслях от фабрики имени Зиновьева медицинской сестрой. Тогда вышло постановление, что в медицинский институт те, кто отработал два года медиком, поступают по другой балльной системе. У нас была очень хорошая комсорг. Она мне говорит: «Галя, отрабатывай второй год, мы тебе дадим направление, ты без проблем поступишь в институт». Я отработала ещё год и с этим направлением поступила», - рассказывает Галина Васильевна. И замечает, что в тот год как раз отменили сдачу иностранного языка.

Хороший коллектив

  Окончив институт, по распределению в 1972 году она приехала в Няндому. «На распределении присутствовал главврач Няндомской отделенческой больницы. Он предложил приехать в Няндому и я согласилась. А до этого никогда здесь не бывала и не слышала про такой город», - рассказывает Галина Васильевна.

  Она признаётся, что сначала Няндома ей не понравилась. Город выглядел серым, унылым и по нему бегали стаи собак. Но при этом атмосфера в коллективе железнодорожной больницы была очень добрая, располагающая. Галина Васильевна с теплом вспоминает бывших коллег: «Персонал встретил меня прекрасно. Заведующей детской поликлиникой была Элла Алексеевна Удалова. Педиатрами работали Сергей Юрьевич Павлов, Галина Зиновьевна Осипова. В стационаре работали Галина Сергеевна Кузнецова, Ольга Владимировна Сембай. Старшей медсестрой и секретарём партийной организации была Мария Ананьевна Зарубина. Она была медиком по призванию. Если бы выучилась на врача, из неё был бы очень хороший врач. Она очень хорошо помогала нам, молодым специалистам. Прекрасный был человек. Они с Эллой Алексеевной были прекрасные руководители. И вообще коллектив очень хороший был. Атмосфера в больнице и поликлинике была очень тёплая.

  Все педиатры, которые работали в старой детской поликлинике, окончили Ивановский медицинский институт. В Архангельске и Ярославле ещё не было педиатрического факультета. А уже с 1980-х годов стали приезжать из Архангельска, Ярославля и других городов. Например, Галина Александровна Трясова, Ирина Валентиновна Лейних, Татьяна Владимировна Кокарева, Валерий Яковлевич и Лариса Александровна Яковлевы».

Участковый педиатр

  В начале 1970-х железнодорожная больница и детская поликлиника располагались недалеко от магазина «Волна» и клуба имени Ленина. Больница была деревянная, двухэтажная. На первом этаже были гинекология, родильное и детское отделения. А на втором – терапия и хирургия. Инфекционное отделение, диагностика и неврология были в отдельных корпусах.

  «Я сначала работала в стационаре, потому уехала в Ярославль. Там прошла специализацию по детскому туберкулёзу и микропедиатрии. Микропедиатрия или неонатология – это работа с новорожденными, - продолжает Галина Васильевна. – Родильное отделение возглавлял Андрей Иванович Комар. Ему нужен был микропедиатр. И я там отработала три месяца. А потом меня послали в командировку в Малошуйку. Там я отработала месяц и вернулась в Няндому.

  Здесь я работала на участке и на полставки в родильном отделении. В мой участок входили нечётная сторона улицы Ленина, улицы Островского, Урицкого, Магистральная, Восточная. В то время детей много было. На участке – за 800. Самая большая рождаемость была, как я помню, в 1980-е годы, когда вводилась бройлерная фабрика, люди приезжали. У меня на участке было много семей с тремя детьми».

  По расписанию Галина Васильевна с утра всегда работала на родильном отделении, потом шла на приём, а после приёма – по вызовам. «Я сорок лет ходила по вызовам пешком. И как-то везде успевала. Мне очень нравилась участковая работа, хотя она очень тяжёлая и морально, и физически. Я к ней творчески подходила, много делала рационализаторских предложений, разрабатывала эпикризы». Для справки: эпикриз – это врачебное заключение о состоянии пациента, содержащее обоснование диагноза, причин возникновения и развития заболевания, проведённого лечения, а также прогноз и рекомендации.

  Галина Васильевна не только работала на участке, она ещё преподавала в Няндомском медучилище, а также занималась общественной работой. И на всё хватало времени и сил.

В новой поликлинике

  В середине девяностых педиатры из старой детской поликлиники переехали в новую на улицу Строителей. В 2003 году железная дорога отказалась от детской поликлиники и та стала городской. Детская поликлиника до сих пор располагается в этом здании. Как вспоминает Галина Васильевна, изначально оно было предназначено совсем для других нужд: «Там планировалось что-то вроде склада. Когда мы въехали, там было очень холодно. И здание сначала не было приготовлено для детской поликлиники. Мы боролись за то, чтобы в поликлинике стало тепло. И перед тем, как я вышла на пенсию, стало намного теплее».

Проблема кадров

  Врачей в Няндоме не хватало и в те годы. «Мы всегда работали на полторы ставки. Потому что врачи часто уезжали из Няндомы. Лена Бубнова три года отработала и уехала. Галина Владимировна Мизинова тоже несколько лет отработала и уехала. Сергей Юрьевич Павлов ушёл главным врачом в тубдиспансер. А когда тубдиспансер закрыли, стал работать заведующим городской поликлиникой. Галина Зиновьевна Осипова уехала с мужем в Ярославль. Долго работала Галина Александровна Трясова, в Санкт-Петербург к детям она уехала уже на пенсии», - говорит Галина Васильевна.

Семейные ценности

  К слову, её саму агитировали поехать на другое место работы сразу после института. Дело в том, что муж Галины Васильевны Евгений Антонович был подводником и его приглашали в Североморск. Но он отказался. В Няндоме Евгений Антонович работал помощником машиниста, а потом машинистом.

  Когда семья Царук жила в Няндоме, родители Евгения Антоновича предлагали им вернуться в Комсомольск. «Но дети уже учились в школе, не хотелось их отрывать. К тому же тот город тоже небольшой, работы для меня там не было, все места заняты», - говорит Галина Васильевна. В итоге и они с мужем, и дети остались в Няндоме. Оба сына выбрали, как и отец, железнодорожные профессии. Евгения Антоновича не стало в этом году, с Галиной Васильевной они прожили вместе 53 года.

 22 сентября Галина Васильевна празднует с детьми и внуками юбилейный день рождения. Своим выбором профессии она довольна: «Я никогда не жалела, что стала врачом. Я свою работу любила». Сейчас она много читает, в основном психологическую литературу, и играет в обучающие компьютерные игры, а ещё активно ведёт переписку с друзьями в соцсетях.

Похожие материалы

БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.