СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
12:21 / 03 апреля 2024
29

УЧИЛА ПРИРОДУ ОХРАНЯТЬ

30 лет назад в «Авангарде» поздравляли с юбилеем сельскую учительницу Клавдию Михайловну Леонтьеву.

Статью под названием «Учила природу охранять» напечатали 2 апреля 1994 года по поручению коллектива Бурачихинской школы. Автор – В. Зинчук. Вот что там сказано: «У Клавдии Михайловны Леонтьевой 31 марта – юбилей, ей исполнилось 75 лет. Родилась она в Моше, в деревне Нестеровская. В 1936 году закончила Мошинскую семилетку и поступила в Каргопольское педучилище. По окончании его в 1939 году получила направление на работу в Ненецкий национальный округ, в Никитщинскую семилетнюю школу, где преподавала биологию, географию, физкультуру.
Руководящая струнка и огромное трудолюбие были замечены, и Клавдия Михайловна назначается завучем, а потом и директором этой школы. В 1943 году по ходатайству престарелого отца была переведена в Шернинскую семилетнюю школу Няндомского района. Проработав там четыре года преподавателем биологии, химии, завучем, Клавдия Михайловна почувствовала нехватку знаний и поступила в Архангельский учительский институт на естественно-географический факультет. Успешно закончив его, получила направление в Бурачихинскую семилетнюю школу, где проработала до пенсии.
Преподавая биологию, химию, заведуя учебной частью, эта женщина проводила большую общественную работу. По её инициативе в школе была создана первичная организация общества охраны природы, членами которой стали все учащиеся, начиная с третьего класса, преподаватели и многие родители. Они занимались озеленением посёлка, выезжали на посев семян деревьев хвойных пород, очищали делянки, садили саженцы. В зимний период заготовляли шишки.
Весной Клавдия Михайловна раздавала семена и рассаду цветов, рассказывая, где и как сажать, как ухаживать. При школе был учебно-опытный участок, где росли кусты смородины, крыжовника, малины, акации, сирени, много цветов. Выращивался картофель многих опытных сортов. Была попытка вырастить огурцы, прижились яблоньки. Наш участок в то время был одним из лучших в районе. На кроликоферме при школе содержали до 300 кроликов.
За хорошо организованную работу по охране природы школа награждалась грамотами и ценными подарками. Самые активные участвовали в областных слётах юннатов, была выделена путёвка в «Артек», а Клавдия Михайловна – делегат Всероссийского слёта общества охраны природы в городе Горьком.
Сквер около железнодорожного вокзала на месте топкого болота разбит под руководством К.М. Леонтьевой и А.А. Фалалеевой.
Как преподаватель Клавдия Михайловна добивалась высоких результатов, так как сама показывала образец трудолюбия: к уроку готовила много наглядных пособий, доступно и интересно излагая новый материал и закрепляя полученные знания.
За добросовестный труд она отмечалась Почётными грамотами и государственными наградами. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», имеет медали.
С мужем Дмитрием Илларионовичем они вырастили трёх прекрасных дочерей. Две получили среднее специальное образование и трудятся в Няндомском районе, а одна пошла по стопам матери – работает завучем в школе №3.
С 1974 года Клавдия Михайловна на заслуженном отдыхе, но заходит в школу, поздравляет с праздниками, приносит цветы. И уже будучи на пенсии несколько раз выручала школу, сеяла разумное, доброе, вечное».
БЕЗОПАСНОСТЬ
СООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Предложите новость
CAPTCHA
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.